Je travaille dans la restauration et j'ai oublié de remplir mes obligations de formation à l’hygiène alimentaire

En tant que responsable d'établissements de restauration (restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide), je dois avoir dans mon effectif au moins une personne justifiant d'une formation HACCP dans mon effectif.

A défaut de formation initiale (CAP, Bac pro, …) dans le domaine, la formation hygiène alimentaire (HACCP) dure quatorze heures minimum et doit permettre d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.
 
Ne sont pas concernés :
- les hôtels-bureaux servant uniquement des petits déjeuners ;
- les chambres-tables d'hôtes ;
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;
- les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;
- les chefs de cuisine à domicile.
 
Où s’informer ?
Direction départementale chargée de la protection des populations (DDPP ou
DDETSPP)