CATH 26/10/2025 Loire-Atlantique (44)

Ressenti négatif

Gâchis !

Étant salariée en cumul emploi-retraite depuis un an, j’ai 65 ans et je n’ai apparemment plus droit à une formation avec mon CPF, qui est au maximum.
Autrement dit, les retraités, même s’ils travaillent et cotisent encore, sont déjà « au rebut » et n’ont plus besoin d’apprendre pour rester actifs dans la société !

Je pense bien au contraire que continuer à apprendre les gardera en bonne santé et utiles à la société !
Quel gâchis ! Toutes ces transmissions qui ne se font pas… On comprend pourquoi !

Avez-vous vécu une expérience similaire ?

Réponse du service Mon Compte Formation (CPF)

Madame, Monsieur,

Nous sommes navrés de voir que vous êtes insatisfait. 

En effet, si vous êtes retraité, quel que soit votre âge, vous n’êtes plus éligible au CPF et vous ne pouvez plus mobiliser vos droits.

Source juridique : article L623-3 sur la base des conditions de l’article L.5421-4 du Code du travail.

Cordialement,
Votre interlocuteur MCF
Date de la 1ère réponse 17/12/2025

Comment avez-vous trouvé la réponse ?

Je donne mon avis sur mon service public

Une réponse me sera apportée.